viernes, 27 de julio de 2012

TERIYAKI DE ATÚN ROJO, A LA VASCA

El teriyaki de Iñaki y Félix, que marinan en atún con patxaran y txakoli

Iñaki Barros
Restaurante Harria
Plaza Anzarán, 9
20301 Irun
Teléfono 943.53.76.31

Félix Manso
Bar Restaurante Gaztelumendi Antxon
Plaza San Juan Harria, 3
20302 Irun
Teléfono 943.63.05.12
www.gaztelumendi-antxon.com


Puedes ver el video de la cena en nuestro canal de Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=nRbFev_vm9c&feature=g-upl

En la línea de Iñaki Barros, él y Félix Manso “tradujeron” un teriyaki japonés a los productos cercanos nuestros, y de ahí el apelativo de Euskal Herria que dieron al nombre del plato. Vamos, que se presentaron con un teriyaki de atún rojo, a la vasca: teriyaki de atún rojo en Euskal Herria

El teriyaki es una elaboración nipona que consiste en marinar en salsa de soja, sake y vino blanco de arroz, mientras que los chefs del Harria y del Gaztelumendi realizaron una “euskaldunización” del plato, sustituyendo licor y vino japonés en la marinada, por patxarán y txakolí. Para después asar el producto.

El lomo de atún rojo se planchea dorando el exterior y manteniendo la carne roja en su interior. Y acompañaron con una salsa de ketchup, una reducción del propio teriyaki y un chutney de tomate.

Xabier Bernadeau, el sumiller de SUPER AMARA, decidió maridar con un tinto de rioja Fincas Altas Landaluce 2007

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