Naiara Abando y David Rodríguez del Danako tras recibir el
premio de Campeones de Gipuzkoa de Pintxos.
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ÁNGELA BASABE Y FÉLIX MANSO DEL GAZTELUMENDI ANTXON OBTUVIERON EL PREMIO EUSKO LABEL
IRUN + GASTRONOMIA DOMINA EN EL BASQUE CULINARY CENTER CON DOS DE LOS TRES PREMIOS PRINCIPALES
NOTA DE PRENSA
Naiara Abando y David Rodríguez del bar restaurante Danako son desde hace unas horas los Campeones de Gipuzkoa de Pintxos con su pintxo “Ladi Cherry”, que gira en torno a unas anchoas marinadas en vinagre blanco, ajo y perejil; sobre una base de productos de la tierra y unas esferificaciones de cereza; tras el concurso celebrado esta pasada tarde en el Basque Culinary Center de San Sebastián.
El certamen estuvo dominado por los representantes de IRUN + GASTRONOMIA que, además de la txapela de vencedores, alcanzaron el Premio Eusko Label, el segundo de los premios principales, en las manos de Ángela Basabe y Félix Manso del bar restaurante Gaztelumendi Antxon, que presentaban capricho de caserío, “Baserriko Gutizia”, un ravioli de carrillera estofada de buey con una salsa de cebolla caramelizada, caviar de guisantes, zanahoria y tartufo, rematando con unos perretxikos crudos.
Ángela Basabe, David Rodríguez, Félix Manso y Naiara Abando. Gaztelumendi y Danako, los vencedores de la noche del Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos 2012 |
Naiara Abando, sensiblemente emocionada, dedicó sus primeras palabras “a
mis hijos, Koldo y Maitane. Quiero dedicarles este premio sobre todo a
ellos, también a este grupo de amigos y cocineros que estamos trabajando
en torno a IRUN + GASTRONOMÍA y, por supuesto, a aquellos que nos
siguen, que nos visitan en el bar y en el restaurante, y a los amantes
de la buena gastronomía, del trabajo bien hecho. La verdad es que
todavía no me lo creo”, comentó.
Los dos premios principales, el de vencedor y el de Eusko Label, se dieron obviamente al final. Y, siguiendo el guión que habitualmente se sigue en este tipo de entregas, los organizadores hicieron subir al estrado a los representantes del Gaztelumendi y del Danako, sin desvelar a quien correspondía cada premio. Anunciado el primer de ellos, los cuatro irundarras se fundieron en un abrazo de felicitación mutua.
“Mira, me alegro por todo. Por el premio conseguido, porque nos hace mucha ilusión, por la txapela que les han dado a David y a Naiara, porque se lo merecen, y por la gente que hemos venido de Irun, porque nos ilusiona ésto y porque tenemos un sentimiento de equipo que nos hace disfrutar de los éxitos de todos”, decía Ángela Basabe.
Para Félix Manso “el premio me parece muy importante, porque hace referencia al producto que es algo que trato siempre de cuidar. Hemos estado muy cerca de la txapela, pero aunque no es nuestra, se viene para casa también. Y me quedo con un cruce de comentarios que hemos hecho con algún jurado tras la entrega de premios, que nos han felicitado por los sabores, la concepción del pintxo y la atención al producto. Estamos felices”.
Iñaki Barros del Harria, con su “Kokotxa de Basatxerri”, y Carlos Sagastizabal de La Agrícola, con su pintxo “Ibarla”, no pudieron estar entre los premiados en esta edición.
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