Carlos Sagastizabal
Bar Restaurante La Agrícola
Alzukaitz, 1
20304 Irun
Teléfono 943.244.118
www.laagricola.com
Naiara Abando y David Rodríguez
Restaurante Danako
Plaza Anzarán, 14
20301 Irun
Teléfono 943.11.89.24
www.danakojatetxea.com
Ángela Basabe y Félix Manso
Bar Rte. Gaztelumendi Antxon
Plaza San Juan Harria, 3
20302 Irun
Teléfono 943.63.05.12
www.gaztelumendi-antxon.com
Mikel Corcuera
NOTICIAS DE GIPUZKOA
GASTROLEKU
Viernes, 1 de febrero de 2013
"Pero si hay una zona de Gipuzkoa emergente, no solo ya según nuestros conocidos criterios, sino los de la citada guía, es la de Irun.
Porque además del consagrado con dos soles y precitado Iñigo Lavado, figuran en esta nueva edición con la R (de recomendado) el restaurante Danako, de la pareja formada por el joven, experto e imaginativo chef David Rodríguez y su esposa Naiara Abando (que ya figuraban el pasado año), y la novedad del interesante (histórico y profundamente renovado) La Agrícola, con el sensible cocinero irunés Carlos Sagastizabal al frente.Y, sobre todo, hay que destacar que un nuevo sol irrumpe en la ciudad exfronteriza. Se trata del Gaztelumendi-Antxon que dirigen al alimón su patrona, Ángela Basabe, y el cocinero Félix Manso.
De esta manera, esta pareja inseparable de la gastronomía irunesa ha visto premiada su intensa labor en torno a la cocina de calidad, a sus múltiples propuestas y a su dinamismo por ofrecer lo mejor de sí mismos y en distintas facetas de la buena mesa para morritos finos.
Al conocer esta distinción comentaban: “Este Sol no es sino un nuevo reto, algo que a nosotros nos encanta. Supone un reconocimiento, pero nos impone el objetivo de mejorar, de corresponder a aquellos, que han valorado nuestro trabajo y a ser más perfeccionistas”.
Desde entonces le han dado mucho al magín pariendo en los últimos meses una magnífica colección de virguerías imaginativas y rompedoras, valiendo como muestras las siguientes: Tierra de manzana con virutas de foie micuit a la sal y helado de parmesano; El carpaccio de vieira con aceite de vainilla, vinagreta de mostaza y flores;
El lomo de sardina marinado al aceite de romero con mazapán de foie gras y manzana naranja confitada, esferificaciones de chalota y vinagre de wasabi. O el canelón demanzana y pato sobre tierra de reinetas,piñones y germinados. Y ese postre, que llaman para valientes aunque sea un genial e inofensivo trampantojo, Cristales rotos."
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