jueves, 14 de febrero de 2013

INCITANTE STRIPTIS CULINARIO


Artículo de Mikel Corcuera en Noticias de Gipuzkoa
Mikel Corcuera
NOTICIAS DE GIPUZKOA
GASTROLEKU
Viernes, 15 de febrero de 2013


Al fin se celebró el pasado 7 de febrero la tan ansiada cena con el aliciente incluido de su show cooking, organizada por la pujante asociación Irun+Gastronomía, en colaboración con la sociedad popular Irun’go Atsegiña. Un evento de mucho calado y plenamente justificado, tal como señalaba el presidente de esta última, Luis Etxebeste: “Queremos desde nuestra junta directiva impulsar nuevas actividades y hemos buscado profundizar en el mundo de la gastronomía, con los mejores cocineros de Irun y uniendo dos conceptos: el de las sociedades gastronómicas y el mundo profesional de la cocina”.

Algo que refrendaban dos representantes tan cualificados de la asociación irundarra como son Ángela Basabe, del restaurante Gaztelumendi-Antxon: “Buscamos promover una iniciativa novedosa en Irun, en el contexto de la gastronomía, con la intención de hacer llegar al público nuestra cocina”. O el joven chef David Rodríguez, del restaurante Danako: “La idea es sacar a la vista el trabajo de nuestra cocina, nuestros procedimientos de trabajo que despiertan una gran curiosidad, y de esta manera interactuar con los comensales de esta cena”.

Las expectativas se vieron cumplidas con creces y el menú de campeonato se reforzó aún más, si cabe, con ese incitante strip tease culinario a la vista de los comensales, que sirvieron para reflexionar sobre la complejidad de la culinaria de altos vuelos. No solo se siguió en vivo y en directo a cada uno de los cocineros oficiantes en una cocina al desnudo, sino que los comensales pudieron interactuar con ellos, preguntando aquello que les sugería cada plato, así como la aplicación de las complejas técnicas que utilizaban.

La simple exposición del menú pone los dientes largos a los sibaritas más exigentes. Empezando por los picas de entrada: Gin tonic de cuchara a cargo de Félix Manso y Xavier Eizagirre, del restaurante Gaztelumendi-Antxon; grissini de aceitunas negras y mamía de foie-gras, gelée de manzana y crujientes ambos con la firma de Arkaitz Muguruza, del restaurante L’Aubergue Basque (Senpere), y Bacabits, de Manu Thalamas, del restaurante hondarribiarra Sugarri.

Entrando de lleno en los platos del menú, comenzó con una sutileza apasionante: la huerta en carpaccio
de langostinos, de la mano de la pareja inseparable, David Rodríguez y Naiara Abando, del restaurante Danako; siguiendo por el espectacular y suculento bacalao bajo un puente, un delicioso taco del gádido sobre jugo de pimientos asados con ali oli rojo y pistachos, obra de Carlos Sagastizabal, del restaurante La Agrícola.

El plato de carne de una descomunal gustosidad y refinamiento a la vez de morros de Basatxerri en diversas texturas, tierra de manzana y caviar vegetal, con el inequívoco sello del sólido cocinero Iñaki Barros, del restaurante Harria.

Y un postre de levantar la boina: buñuelos de chocolate en arena de cacao, crumble y helado de vainilla
Bourbon, concebido y realizado al alimón por el siempre inspirado Arkaitz Muguruza, y el insigne confitero y maestro del chocolateKoldo Salinas, de Pastelería Brasil, sin duda La Meca de las bombonerías de nuestro país.

Para redondear la faena, cada uno de los platos contó con un vino para el maridaje, ofrecidos por la prestigiosas Bodegas Martínez Alesanco y sus excepcionales vinos de Rioja Alta, así como la aportación de Bodegas Grupo Yllera con un verdejo frizzante para el postre.

Hay que reconocer que esta imborrable experiencia ha sido posible también gracias al patrocinio y colaboración de Usapal,Basatxerri, Distribuciones Villaverde y Toma Pan y Moja.

Por si fuera poco, la asociación organizadora quiso añadir un aliciente más: todos los comensales de esta cena fueron obsequiados con un bono por valor de 20 euros que podrán canjear en los restaurante Danako, Harria, Gaztelumendi-Antxon y La Agrícola, aplicables a susmenús degustación hasta el próximo 31 de diciembre de 2013.

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