viernes, 12 de octubre de 2012

DANAKO JATETXEA HACE LO COMPLEJO SENCILLO, MIKEL CORCUERA DIXIT

HACER LO COMPLEJO SENCILLO
“Ante la duda, sencillez”. Javier Mariscal
 
 Mikel Corcuera
Premio Nacional de Gastronomía
GASTROLEKU. Noticias de Gipuzkoa
12 de octubre de 2012


Hace poco más de un año que tuvimos la oportunidad de “reincidir” felizmente y por tercera vez en este coqueto restaurante irunés, que lleva funcionando, con éxito evidente, desde el 29 de enero del 2007.

Recordando para los que no leyeron nuestra concreta glosa que, este restaurante se encuentra ubicado en una amplísima  plaza de nuevo cuño, cercana, como no olvidarán los muy veteranos, de la desaparecida sala de fiestas Fantasio, cita ineludible antaño del bailongo festivo. En una de sus esquinas se encuentra el restaurante Danako. Desde la entrada, a través de sus amplios ventanales, se  ve su moderno bar recibidor y su sala. Funcional pero no por ello menos acogedora.

Al frente del negocio una compenetrada pareja David Rodríguez y Naiara Abando. Él, con una trayectoria profesional de enmarcar, con un lugar descollante en su intenso currículo: el del restaurante lasartearra Martín Berasategui; y Naiara, conocedora también de primera mano de los entresijos culinarios, llevando casi en solitario, con total profesionalidad y simpatía desbordante, las tareas del servicio.

En poco tiempo la culinaria de esta casa ha vuelto a subir muchos enteros. Por señalar algo relevante respecto a la labor innovadora de esta pareja, podemos recordar que en este mismo año se alzaron con el campeonato de Gipuzkoa de pintxos, con su genial pica: Ladi Cherry, que giraba en torno a unas anchoas marinadas en vinagre blanco, ajo y perejil, sobre una base de productos de la tierra y unas esferificaciones de cereza.

Por otra parte, es notoria su activa participación en ese motor de la gastronomía local: Irun+Gastronomía.

Metiéndonos de lleno en su renovada carta podemos destacar entre su brillante picoteo la crujiente coca de hojaldre con setas de temporada, tomate, tomillo y delicado helado de foie gras. Y entre las entradas y repitiendo felizmente con el fruto supremo de la gastronomía, una exquisita ensalada de foie gras a la plancha con hongos salteados, crujiente de frambuesa y polvo de nueces de macadamia. Así como otras alternativas excelentes como: la crema de porrusalda ahumada con láminas de bacalao, el risotto de bacon y espinacas ligado con parmesano y langostino en pan crocante.

Y sobre todo un plato estacional, las pochas blancas de la huerta de Hondarribia con almejas y vieira, ambos moluscos de campeonato. Entre los pescados, apartado muy variable en función de la lonja, resulta inolvidable el taco de bacalao confitado sobre crema de guisantes, con delicada salsa de queso Brie y un suculento sofrito de tomate.

Y en el apartado cárnico son infalibles tanto el cochinillo asado al horno sobre patatas confitadas y crema de ajo como las carrilleras de cerdo ibérico glaseadas con su propio jugo y piña caramelizada. Y si antes no ha pecado de gula hágalo ahora con el estupendo “foie fresco a la sartén con dulce de zanahoria y polvo de pistachos”.

Hay, asimismo, postres virgueros. Tales, como, la fondant de chocolate y fresa, la tarta templada de queso con coulis de frutos del bosque, el sorbete cremoso de cítricos y zanahoria y, por supuesto, la finísima crema de yogur griego con polvos exóticos de cítricos y sorbete de mojito. O, como no, su irrenunciable y estelar milhojas crujiente de queso relleno de trufa de chocolate blanco con helado de bayleys.

Muy recomendable, también por precio, su carta de vinos. Interesantes tanto el menú diario, como el del fin de semana y el más complejo de Degustación.

En la carta de especialidades esta casa se plasma atinadamente las intenciones de sus patrones, con esta oportuna frase “En cocina, aquello que aparentemente se nos muestra más sencillo, oculta una gran complejidad en su elaboración”.

RESTAURANTE Danako

DIRECCIÓN: Plaza Anzarán, 14. Irun
TELÉFONO: 943 118 924
WEB: www.danakojatetxea.com
CIERRE: Miércoles y noches de domingo a jueves
PRECIO MEDIO: 35 euros
MENÚS: Degustación: 40 euros, fin de semana: 25 y menú del día: 12 euros.
TARJETAS: Todas salvo Amex
ACCESO MINUSVÁLIDOS:

No hay comentarios:

Publicar un comentario