Bidasoaldia.Com
24 noviembre 2011
La organización de una cena de maridaje cada mes, es el primer proyecto que ha nacido del grupo “Irun + Gastronomía” que surge, fruto de la unión de cinco restaurantes, un repostero y un barista. Comentan que ante todo son un grupo de amigos, y es que, David Rodríguez, del restaurante Danako, Iñaki Barros, del Harria, Óscar Sierra, del restaurante Ibaiondo, Félix Manso y Ángela Basabe, del bar restaurante Gaztelumendi-Antxón, Carlos Sagastizabal, del bar restaurante La Agrícola, Koldo Salinas, de la Pastelería Brasil, y Javier García, campeón de España de baristas y cuarto mejor del mundo, se han reunido esta mañana en el Harria para dar a conocer sus nuevos planes.
El grupo de empresarios de hostelería y restauración, han formalizado su compromiso para promocionar la cocina, los vinos, la repostería y todo lo relacionado con la restauración en la ciudad, a través de diversas actividades y propuestas que irán programando a lo largo del año. Con este propósito, plantean su primera actividad para el próximo 1 de diciembre, en el restaurante Harria, situado en la Plaza Anzarán. Se trata de una cena de maridaje en la que tomarán parte todos los integrantes de “Irún + Gastronomía”. La siguiente cita será en enero en el Gaztelumendi-Antxón, cuyo bar cumple 70 años, en febrero en el Danako, en el mes de marzo en el Agrícola y en abril se estrenará el Ibaiondo.
Diferentes cocineros se encargarán de la elaboración de los distintos platos, Koldo Salinas será el creador del postre y el barista Javier García, preparará un café especialmente ideado para cada menú. Además, en todas las cenas estará un enólogo que presentará los vinos que se degustarán en la jornada, y una explicación de la elección.
Comentaba Angela Basabe que la idea surgió por lo positivo que le resultó a su restaurante la organización de estas jornadas, “y nos pareció una experiencia que podía resultar atrayente para iniciarnos en esta aventura”. Carlos Sagastizabal explicaba que llevan dos años organizando esta unión de hosteleros “con la premisa de que pueda unirse cualquier otro compañero de profesión que lo desee, y además- incidía- sin intención de querer diferenciarnos de nadie”. Aseguran que están encantados con las actuaciones que se organizan desde el Ayuntamiento de Irun en favor de la hostelería, como Irun Dastatu, o desde Mugan, con la Ruta del Pintxo, pero “nosotros mismos también queremos aportar nuestro grano de arena porque tenemos nuevas ideas que creemos que pueden funcionar”.
Como homenaje a los antepasados de la cocina irunesa, Felix Manso ha dado por finalizada la rueda de prensa recordando a “los grandes cocineros que ha habido en Irun” y reivindicando que en esta ciudad “debe existir más gastronomía”.
Menú 1 de diciembre de 2011, restaurante Harria:
Vinos de Bodegas Baigorri presentada por su enólogo de referencia.
-Praliné de foie con escamas de lima
-Ravioli de hongos con sorbete de mango
-Vieira escocesa sobre ragout veneciano y aire de Idiazabal
-Taco de bacalao asado, crema de patata al limón y núcula crujiente
-Ciervo en dos polvos de maíz, salsita agridulce y bola de queso caramelizada con manzana y nueces
-Arroz con leche y naranja, farfait de chocolate sobre una lágrima de frambuesa al kirch
-Café: el origen único, de la finca a la taza
La cena, que tendrá un precio de 48 euros IVA incluido, está prevista que comience a las 21:00 horas, pero a las 20:30 horas, la cita será en el restaurante Danako donde se servirá el aperitivo cóctel de esta primera cena del grupo.
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