jueves, 30 de mayo de 2013

IRUN + GASTRONOMIA BUSCA REVALIDAR EL TÍTULO DE CAMPEÓN DE GIPUZKOA DE PINTXOS

Iñaki Barros, Carlos Sagastizabal, David Rodríguez, Ángela basabe y Félix Manso de IRUN + GASTRONOMIA

Félix Manso, Ábgela Basabe y Xabier Izaguirre. Bar Rte. Gaztelumendi Antxon. Plaza San Juan Harria, 3. 20302 Irun
Teléfono 943.63.05.12
www.gaztelumendi-antxon.com

Carlos Sagastizabal. Bar Restaurante La Agrícola. Alzukaitz, 1. 20304 Irun
Teléfono 943.244.118
www.laagricola.com

Naiara Abando y David Rodríguez. Restaurante Danako. Plaza Anzarán, 14. 20301 Irun
Teléfono 943.11.89.24
www.danakojatetxea.com

Iñaki Barros. Restaurante Harria. Plaza Anzarán, 9. 20301 Irun
Teléfono 943.53.76.31

Los cocineros de IRUN + GASTRONOMIA buscarán revalidar el título en el Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos,  que consiguiera el pasado año David Rodríguez del restaurante Danako.

Tres serán las opciones, la de Iñaki Barros, bar restaurante Harria; Félix Manso, del bar restaurante Gaztelumendi Antxon; y Carlos Sagastizabal, del bar restaurante La Agrícola. David Rodríguez, del restaurante Danako, no puede tomar parte en el certamen por haber sido campeón en la edición del pasado año, y ha ejercicio como jurado examinador de los pintxos a concurso para que realmente cumplan con las bases por las que se rige el Campeonato.

Iñaki Barros presenta a concurso un pintxo basado en la receta tradicional de la Ribera navarra del patorrillo, un guiso con la asadura del cordero, que presentará sobre una tosta de pan de maíz, unas habitas y un crujiente de alcachofa.

Nos comenta que “he vuelto la mirada, como suelo hacer habitualmente, hacia el recetario tradicional, recuperar una fórmula sobre la base de un guiso, al que aportamos pequeños conceptos modernos y una puesta en escena de pintxo para comer fácil y en un par de bocados”.

Félix Manso nos dice que ha buscado en sus recuerdos y en su infancia buena parte de su inspiración. “Le he dado unas vueltas al cuento de los tres cerditos que tantas veces me contaron de pequeño, he dado un repaso a mis inicios en la cocina y he tratado de hacerle un pequeño homenaje a mi madre”.

Y para ello, dispondrá en el concurso de un pintxo en base a tres partes del cerdo: el morro, la oreja y la papada; empleando en su elaboración cerdo ibérico y jabalí. “Y trataremos de sorprender con la presentación”, dice.

Y Carlos Sagastizabal completa el terceto de IRUN + GASTRONOMIA con su propuesta “Cornetto”, un pintxo con el que también vuelve a su infancia, y a “una forma divertida de comer un bacalao ajoarriero, fácil e informal, como si se tratara de un helado y con los sabores de una mousse de ajoarriero y una suave crema de Parmesano en un cucurucho”.

Y también, IRUN + GASTRONOMIA tomará parte en el Campeonato de Gipuzkoa de Coctelería de Jóvenes Barmen, con Naiara Tíscar del bar restaurante Gaztelumendi-Antxon, que ganó el concurso el pasado año; y  Asier Serrano, del bar restaurante Danako. Ambos, participarán en la modalidad de gin tonic, cóctel y tiradores de cerveza.

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