lunes, 28 de enero de 2013

GRANDES VINOS PARA LA CENA SHOWCOOKING DE LA IRUNGO ATSEGIÑA


Los vinos de la cena SHOWCOOKING de IRUN+GASTRONOMIA en la sociedad IRUNGO ATSEGIÑA
 El Showcooking que IRUN + GASTRONOMIA va a celebrar en la sociedad IRUNGO ATSEGIÑA tendrá, como uno de sus grandes atractivos, los vinos con los que se maridará cada uno de los platos.
Serán vinos de las BODEGAS MARTÍNEZ ALESANCO, que han sido seleccionados especialmente para la cena y para los que se va a contar con la enóloga de la bodega, que explicará las características de cada caldo y argumentará su elección para cada plato.
Para el postre contaremos también con un vino muy especial, Ylerra 5.5. un frizzante que nos dará a conocer el Grupo Yllera.
No obstante, aquí queda detallado un adelanto y, junto a cada una de las fichas de cata y con una botella en una comida especial, podemos ir entrenado el paladar hasta que llegue la CENA SHOWCOOKING.


www.bodegasmartinezalesanco.com
BLANCO FERMENTADO EN BARRICA MARTINEZ ALESANCO
Piña, mango y melocotón, frutas tropicales que encontrarás en este vino Blanco Fermentado en Barrica que junto a sus notas florales y cítricas sorprende añada tras añada.
Variedades: 100% Viura de viñedos de baja producción junto con antiguas viñas de más de 75 años.
Tipo de Elaboración
Fermentación en barricas nuevas de roble francés, con una crianza sobre lías aproximada de 2 meses.
Observaciones de la Cata
Vista: Presenta un atractivo color amarillo pajizo con reflejos verdosos. Limpio brillante y casi cristalino.
Aroma: Presenta aromas de fruta tropical, piña, mango, melocotón con notas florales y cítricas. Todas ellas sobre un fondo de madera nueva.
Boca: Graso y vivo con notas cítricas y tostadas. Equilibrado, elegante y persistente.





www.bodegasmartinezalesanco.com
BLANCO JOVEN MARTÍNEZ ALESANCO
Gran concentración aromática que recuerda a hierba fresca con notas de manzana verde, plátano, piña y melón.
Variedades: 100% Viura de nuestros carasoles de Badarán.
Tipo de Elaboración
Monovarietal de Viura, elaborado mediante prensado directo tras una maceración del mosto en contacto con el hollejo a bajas temperaturas para conseguir mayor concentración aromática.
Observaciones de la Cata
Vista: Amarillo pajizo con reflejos verdosos. Aspecto limpio, brillante casi cristalino.
Aroma: Aroma intenso que recuerda a la hierba fresca con notas de manzana verde. Fresca fruta cítrica de buena intensidad.
Boca: Equilibrado, fresco y elegante. Postgusto persistente con notas de plátano, piña y melón.





www.bodegasmartinezalesanco.com
MARTINEZ ALESANCO CRIANZA
El vino más admirado y premiado de la bodega, elaborado con Tempranillo y Garnacha, nos recuerda a frutos negros y rojos con notas de vainilla, chocolate y regaliz que se unen a unos finos ahumados finales.
Variedades: Tempranillo 80% y Garnacha 20% de viñedos propios de Badarán.
Tipo de Elaboración
El vino permanece durante 12 meses en barricas de roble americano, con fondos tostados y otros 12 meses reposando en botellero antes de su salida al merado.
Observaciones de la Cata
Vista: Rojo cereza brillante con reflejos granates. Limpio y de capa media alta.
Aroma: Aroma de frutos negros y rojos con notas de crianza, vainilla chocolate balsámicos y fondo varietal.
Boca: en boca presenta un ataque amable con ciertas notas de regaliz, taninos de la fruta muy fundidos y finos ahumados finales. Equilibrado, amplio y sabroso.

www.bodegasmartinezalesanco.com
NADA QUE VER poco tiene en común con los vinos a los que estamos habituados. Una singularidad que viene por ser el primer monovarietal en salir a la venta desde 2004 cuando se empezó a elaborar la variedad MATURANA TINTA, una variedad minoritaria en Rioja, en peligro de extinción.
Variedades: Maturana Tinta 100%
Tipo de Elaboración
Un vino único y original, diseñado a pie de viña y elaborado “a la carta”. La variedad Maturana Tinta marcará un referente en el mundo del vino. Procede de la finca “el Hombo” en Badarán, La Rioja. Plantada sobre un suelo arcillo-calcáreo y una altitud de 700m. Fermentación y maceración en barricas de 225 lts. Después de una meticulosa elaboración y un delicado prensado el vino reposa en barricas de roble americano hasta su afinado, buscando con ello el equilibrio y la personalidad del “terroir”, además de un paso posterior a barricas nuevas de robles europeos donde tendrá lugar la fermentación maloláctica y su envejecimiento.
Observaciones de la Cata
Vista: presenta un color rojo cereza picota muy intenso con reminiscencias violáceas que indica que todavía el vino mantiene su juventud.
Aroma: A copa parada es toda una explosión de matices y de sutiles fragancias A medida que vamos oxigenando el vino aparecen aromas extraordinariamente frutales, fruta madura y negra como grosella negra, mora, finas notas de flor de violeta, todo ello acompañado por dulces ahumados y acompañado por un fondo de hierbas aromáticas.
Boca: entrada amplia y voluminosa, fresca y afrutada con esas notas minerales tan características del terroir. Notas golosas, cacao, mentoladas, tanino graso y dulce muy fundido con la madera y un final largo y persistente que te invita a seguir bebiendo.

www.grupoyllera.com
YLLERA 5.5
Composición varietal: 100 % verdejo
Denominación: Mosto parcialmente fermentado Sin D. O.
Edad del viñedo: 25 – 40 años
Elaboración
Vendimia nocturna. Despalillado. Maceración prefermentativa en frío para extracción de aromas. Prensado suave con prensa neumática de pulmón para la obtención del mosto que se conserva a bajas temperaturas hasta su fermentación. Fermentación parcial del mosto, paralizándola con frío cuando ha alcanzado 5.5º grados de alcohol, respetando así la acidez y dulzura naturales de la uva y manteniendo el CO2 originario de la fermentación. Clarificación y embotellado en botella de cava con cierre de chapa.
Análisis sensorial
Color amarillo pajizo, limpio y brillante. Aromas típicos de mosto de la uva verdejo: manzana verde, notas cítricas, flores blancas, pétalos de rosa, notas minerales y melosas y frutos tropicales exóticos (maracuyá, piña, lichi,…) Potente en boca, con un recorrido muy agradable (sabores dulces con una punta de acidez que le aporta frescura y nervio), con una chispa de carbónico que lo hace refrescante y perfecto para cualquier ocasión. Final largo y muy persistente.
Gastronomía
Ideal como vino de aperitivo o vino de “entre-horas”, magnífico con postres con frutas y chocolate.
Consumir muy frío


No hay comentarios:

Publicar un comentario