lunes, 24 de septiembre de 2012

LES SAVEURS DU PALAIS: Irun + Gastronomía + Cine

Iñigo Lavado, Sole Agire y Koldo Salinas han preparado cada detalle de la velada de este próximo jueves

Koldo Salinas
Paseo Colón, 62
20301 Irun
Teléfono 943.61.50.79
www.brasilirunen.com

Sole Agirre, Koldo Salinas e Iñigo Lavado interpretan a la cocinera de Mitterrand a través de esta película del Zinemaldia 2012

Sole Agirre, Koldo Salinas e Iñigo Lavado se han confabulado en torno al Zinemaldia 2012 y han puesto su creatividad gastronómica para versionar, interpretar y disfrutar de “Les Saveurs du Palais”, la historia de Hortense Laboire, chef particular del expresidente de la República Francesa François Mitterrand, a lo largo de una cena en Irun, en el restaurante de Lavado, este jueves, día de la proyección de la cinta en la sección Culinary Zinema del certamen.

Laboire realizaba para el presidente una cocina sencilla, de producto y respetando la temporalidad. Argumentos estos sobre los que se asienta el menú preparado por Salinas y Lavado, que quiere ir un poco más allá de la experiencia gastronómica y realizar una puesta en escena en la sala, diseñada por Sole Agirre, que nos traslade a los detalles y escenas de la película.

Una vez proyectada la película en el Zinemaldia, el plato fuerte de la velada se centrará en lo gastronómico, bajo un menú creativo de Salinas y Lavado que recorrerá los platos más característico de la película: un foie micuit con pan de maíz, revuelto de hongos, una viera con calamar en caldo de mejillón de roca o un carré de cordero.

Para el postre, Koldo Salinas se ajusta también al guión y ofrecerá un Saint Honoré en consonancia con los gustos de François Mitterrand en la última etapa de su vida, platos que le evocasen la infancia y sus vivencias en familia, huyendo de la sofisticación de la alta “cuisine”.

En esta línea, Salinas presentará un Saint Honré con crema rusa, que consiste en una crema pastelera con un toque de chantilly, similar al que se puede apreciar en la propia película. Serán piezas individuales de un postre clásico, al estilo “meme”, es decir, al estilo de la abuela o la anciana.

Y la velada quiere ser también un momento para compartir, para lo que se ha dispuesto un final distinto en el que poder disfrutar de una degustación de postres de Koldo Salinas, ya en la zona de bar acompañados de una copa, en tertulia para debatir y comentar la película y la cena, “el séptimo arte y nuestra pasión por la gastronomía”.

La película está basada en la extraordinaria historia real de Hortense Laboire, que está protagonizada por la actriz Catherine Frot, quien dará vida a la encargada de preparar todas las comidas privadas del Palacio del Elíseo, mientras Mitterrand fue presidente. El largometraje narra las vivencias (y los secretos de los platos) de esta conocida cocinera del Perigord, que no acababa de creerse que el presidente de la República la hubiera nombrado su chef particular. A pesar de los celos y envidias de numerosos miembros del personal de cocina del palacio, Hortense no tardó en hacerse respetar, gracias a su genio.

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